Se ha logrado muy poco en la manera de observar, o controlar los comportamientos de estos osos. ¿El oso polar está en peligro de extinción? Esta impresionante cadena montañosa, ocupa regiones desde el norte de Argentina hasta el oeste de Venezuela, pasando por Bolivia, Ecuador, Perú y Colombia. ¿Dónde viven los osos? Respuesta: Explicación: El oso de anteojos (Tremarctos ornatus) es también conocido como oso andino, oso frontino, oso sudamericano, jukumari y ucumari.Según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), quedan en libertad entre 2.500 y 10.000 ejemplares de osos de anteojos , por ello y por la continua deforestación de los bosques tropicales donde viven Hábitat del oso de anteojos. Es raro que los seres humanos entren en contacto con el oso de anteojos en la naturaleza. Durante ciertas épocas del año, cuando varios árboles ofrecen fruta, se alimentarán de estas. (23/07/2014) Investigan en Ecuador la muerte de un oso en peligro de extinción. El oso de anteojos mide de 1,30 a 1,90 m de altura, por lo que tiene un tamaño mediano respecto a otros osos. Su longitud puede variar desde 120 a 200 cm. Si deseas leer más artículos parecidos a Por qué el oso de anteojos está en peligro de extinción, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Animales en peligro extinción. La falta de conocimiento sobre su distribución y estado, han sido el mayor obstáculo para protegerlos. Los machos adultos pueden variar en peso desde 220 a 440 libras, mientras que las hembras de 77 a 181 libras. ColombiaFrecuentan árboles, donde se construyen una plataforma para descansar y almacenar los alimentos.Son osos muy tímidos, por lo … Por qué el oso panda rojo está en peligro de extinción, 22 animales en peligro de extinción en Venezuela, Los animales en mayor peligro de extinción, Animales nocturnos y diurnos: lista y fotos, 25 animales en peligro de extinción en México, Por qué el ajolote mexicano está en peligro de extinción, Por qué el leopardo del Amur está en peligro de extinción. Debido a la destrucción de los bosques, la agricultura y la caza furtiva, se cree que el número de los osos de anteojos ha disminuido en los últimos 20 años. Estos osos estarán listos para aparearse alrededor de los cuatro años de edad. También se alimentan de miel, caña de azúcar y maíz, siendo los animales de presa, una muy pequeña parte de su dieta. Como otras muchas especies de animales que viven en la biodiversa y sorprendente Sudamérica, los osos de anteojos se enfrentan, tristemente, a un futuro impredecible. Son capaces de desarrollarse con éxito variedad de condiciones que incluyen zonas forestales, matorrales desérticos y pastizales de montañas, sin embargo, buscan principalmente árboles, donde se construyen una plataforma para descansar y almacenar los alimentos. Entre estas causas destacan las siguientes: Frente a esta alarmante situación, diversas organizaciones e instituciones enfocadas hacia la conservación y protección de la biodiversidad de América del Sur, han elaborado proyectos y medidas para evitar la extinción del oso de anteojos. Los osos de anteojos son omnívoros. El oso de anteojos tiende a encontrarse en las selvas tropicales y en las zonas de jungla de los Andes, particularmente en las zonas más secas y … Redacción EFE: Verde. Se han identificado alrededor de Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Tomando como referencia otro de sus nombres comunes, el de oso andino, podemos hacernos una idea de dónde vive el oso de anteojos: la Cordillera de los Andes. Las crías nacen alrededor de febrero, las madres son muy protectoras de sus crías y el tamaño de la camada es, por lo general de dos cachorros. Son capaces de comer con éxito plantas residentes en el medio silvestre. El oso de anteojos (oso andino u oso sudamericano), es una de las ocho especie de osos que habitan en diferentes rincones del mundo. Veremos algunas de estas medidas más adelante. Son osos muy tímidos, por lo que no es común la iteración con humanos. Pueden vivir a una altura de hasta 4.750 metros sobre el nivel del mar y no suelen bajar de los 200 metros. Es ahí, en los bosques húmedos, páramos y zonas semiáridas andinas, donde el oso de anteojos crece y se reproduce. Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario, esta muy util esta informacion para mis tareas y me gusto mucho saber sobre esto pero a la vez me parece muy triste que los animalitos esten en peligro de extincion porque algunas veces es culpa de los seres humanos y otras veces solo porque la naturaleza cambia, me hizo util en mi tarea de investigacion, Por qué el oso de anteojos está en peligro de extinción, Por qué el oso pardo está en peligro de extinción, Por qué el oso de anteojos está en peligro de extinción - causas, Cómo ayudar al oso de anteojos para evitar su extinción, 10 animales en peligro de extinción en Venezuela, 20 animales en peligro de extinción del Perú, 17 animales en peligro de extinción en Ecuador, 13 animales en peligro de extinción en Bolivia, 16 animales en peligro de extinción en Colombia, 34 animales en peligro de extinción en Argentina, Por qué es importante proteger a los animales en peligro de extinción. Pueden ser demasiado codiciosos, y dormir en un árbol que da frutos para poder seguir alimentándose después de haber descansado. Tienen anillos de color blanco o dorado alrededor de los ojos, lo que hace que parezca que usan gafas, el resto de su pelaje es negro oscuro. Las hembras crearán un nido, donde darán a luz a sus crías. Edición: Renata Leite Pitman Fotos: Rob Williams, Jan B… No se sabe cuando se aparean o cuánto tiempo es el período de gestación. Algunas de estas plantas incluyen palmeras, cactus, o bulbos de las orquídeas. La gran variedad de hábitats abarca bosques tropicales secos, tierras bajas húmedas, bosques tropicales húmedos, zonas arbustivas tanto secas como húmedas y pastizales de gran altitud. Debido al tiempo caluroso en el que viven, la piel de estos osos es razonablemente más delgada que la de la mayor parte de otras especies de osos. Los Osos Andinos son los únicos en su especie que viven en Sudamérica, su ubicación está entre los países que conforman la Cordillera de los Andes, y esto va desde Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia, Perú y llegan hasta el norte de Argentina.. Los osos se han adaptado bien a varios tipos de hábitats naturales por lo que la distribución geográfica de los tres géneros reconocidos actualmente y las ocho especies es bastante amplia. Pingüino de El Cabo, africano o de anteojos. En la actualidad, unos 18.0000 individuos de esta especie viven en estado salvaje en América del Sur, su región nativa. El oso de anteojos juega un papel fundamental en el equilibrio ecológico de su hábitat natural, en el que contribuye de forma directa a la conservación de la flora y fauna de estos ecosistemas andinos. Se han identificado alrededor de Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Su dieta se compone principalmente de plantas vivas, pero comerán carne de vez en cuando también. Tras la cópula y fecundación (generalmente entre los meses de marzo a octubre), el período de gestación dura unos 6 u 8 meses, tras los cuales, las hembras acostumbran a parir dos oseznos. Su hábitat natural son los densos bosques, manglares, sabanas, aunque en en lugares como Bangladesh y Birmania viven principalmente en reservas (santuarios) donde son venerados. Los machos son un tercio más grandes que las hembras. Otra diferencia notable es que los osos que nos ocupan no se ven necesitados de hibernar, en contraste a las otras especies conocidas. Estos osos tienden a tener la piel delgada en comparación con otros osos, debido a las temperaturas más cálidas en esa zona. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Ursus arctos middendorffi Los osos Kodiak…, Melursus ursinus Descripción El oso labiado…. OSO DE ANTEAOJOSTienen anillos de color blanco o dorado alrededor de los ojos, lo que hace que parezca que usan gafasMIDEN ENTRE 1,20 M A 2,00 MUnica especie de osos que viven en América del Sur.Países como Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Conoce su hábitat. El pingüino de anteojos (Spheniscus demersus) es de los pocos pingüinos que habitan en el continente africano, en un ambiente cálido.Poseen varias particularidades que los distinguen de las otras especies, por ejemplo: los lunares negros y cuadrados de la zona pectoral y las rayas negras y blancas en sus cabezas. Debido al hecho de que viven en zonas muy remotas en toda América del Sur. Inicio ¿Dónde viven los osos? Vive en el oeste de Venezuela, Ecuador, Perú, Colombia, Panamá, al oeste de Bolivia y al noroeste de Argentina. Los osos son los animales que todos los niños quieren abrazar, claro está sin conocer el daño que estos pueden ocasionar, pero es su aspecto esponjoso y tierno el que seduce irremediablemente tanto a grandes como a pequeños. Sus hábitos son principalmente diurnos o mixtos, diurno y nocturno, de acuerdo con el lugar donde viven. Además, mientras que el resto géneros de osos tienen catorce pares de costillas, el de quevedos tiene solo trece. Dependientes para su supervivencia tanto de las condiciones climáticas, como de la flora y fauna de los bosques andinos en los que viven, los recientes cambios bruscos en estas variables ambientales han provocado un incremento en la vulnerabilidad de esta especie. Para ello, algunas de las medidas de protección del oso de anteojos que ya se están llevando a cabo son: Si quieres saber más sobre qué puedes hacer de forma más directa, te recomendamos la lectura de este otro artículo sobre Por qué es importante proteger a los animales en peligro de extinción, en el que se explican las razones y también se ofrecen consejos para contribuir a su protección. El oso de anteojos es un animal omnívoro, generalmente se alimenta de bayas y brotes que se encuentran tanto a nivel del suelo como en los árboles.También se alimenta de insectos, pequeños mamíferos y reptiles, y ocasionalmente ganado. Los osos de anteojos viven en una gran variedad de ecosistemas ubicados a lo largo de los Andes tropicales. Salazar, Y. Los osos de anteojos son la única especie de osos que viven en América del Sur. (01/12/2016) Captan por primera vez al oso de anteojos en la Amazonia peruana. Estos animales son de los más grandes que existen en el mundo y se pueden encontrar varias especies. ¿Dónde vive el oso de anteojos? De hecho, los primeros escritos acerca de estos osos se creían leyendas, debido al hecho de que muy pocos lo habían visto. Continúa leyendo este artículo de EcologíaVerde si quieres conocer más de cerca a esta sorprendente especie de úrsido y saber por qué el oso de anteojos está en peligro de extinción. Dependiendo de la especie el hábitat de los osos puede encontrarse desde las zonas dominadas por los hielos árticos hasta las húmedas selvas tropicales, los bosques tupidos de zonas templadas, los humedales, pantanos y zonas costeras, pu… 11-dic-2019 - It´s estimated that there are 20.000 Andean bears in all South America, and around 2.000 individuals left in Ecuador. Estos osos no hibernan, pues el alimento está disponible durante todo el año en su hábitat. Los osos de anteojos son la única especie de osos que viven en América del Sur. En la actualidad, la Lista Roja de la UICN cataloga al oso de anteojos como especie en estado vulnerable (Vu) de peligro de extinción, aunque en algunas regiones ya se encuentra en estado de peligro de extinción, debido a diferentes causas. Las poblaciones locales y aborígenes del continente sudamericano se refieren a Tremarctos ornatus mediante otros nombres comunes como el de oso frontino, oso andino, ucumari y jukumari. Redacción EFE: Verde. Al contrario que la gran mayoría de especies de úrsidos, los osos de anteojos no suelen realizar periodos de aletargamiento estacional o hibernación, durante los fríos meses de invierno, por lo que las hembras simplemente preparan un nido confortable para la llegada al mundo de los nuevos individuos de la especie, sin contar con una cueva o guarida que los proteja de posibles depredadores y/o condiciones ambientales desfavorables. Como todos los tigres, son animales solitarios, a excepción de las hembras, que viajan con sus crías en grupos que no superan los cuatro ejemplares. En la actualidad, unos 18.0000 individuos de esta especie viven en estado salvaje en América del Sur, su región nativa. Tienen las garras largas, diseñadas trepar en arboles altos. Su característica anatómica que más destaca, la cual le confiere su nombre común, es el pelaje más blanquecino que presenta alrededor de los ojos, nariz y mejillas, semejantes a la presencia de unos anteojos en su cabeza de gran tamaño, en contraste con el resto de su oscuro pelaje corporal. El oso de anteojos, sin duda tiene un nombre interesante, sin embargo, cuando nos fijamos en uno, sin duda veremos de donde proviene el nombre. Los osos de anteojos son especies relativamente pequeñas en comparación con otras especies de oso. El oso de anteojos es la única especie de oso que sobrevive en América del Sur, tienen una gran capacidad para trepar árboles altos rápidamente. Al igual que otras especies de úrsidos, los osos de anteojos siguen una alimentación omnívora, aunque con mayor preferencia de consumo hacia alimentos de origen vegetal, convirtiéndose así en el oso de mayores hábitos herbívoros, después del panda gigante (Ailuropoda melanoleuca). El oso de anteojos (oso andino u oso sudamericano), es una de las ocho especie de osos que habitan en diferentes rincones del mundo. Por ello, resulta indispensable reunir esfuerzos e iniciativas, tanto a nivel local como nacional e internacional, para salvar al oso de anteojos de su posible extinción. Coordinación: Renata Leite Pitman Autores: Renata Leite Pitman, Amy Scott, Jeff Scott y Yessenia Apaza. En estos otros artículos de EcologíaVerde te ofrecemos conocer más sobre este tipo de oso y su estado actual, así como sobre otros animales que están en riesgo en estos países que son el hábitat de este úrsido: Con hábitos solitarios y diurnos, los osos de anteojos hacen uso de una eficaz y sorprendente comunicación intraespecífica basada en el marcaje mediante olores (feromonas) y rasguños en los troncos de los árboles para reconocer la presencia de otros individuos de su misma especie y encontrar así una pareja reproductiva. (09/04/2017) Bióloga boliviana promueve la coexistencia de los osos andinos con las personas. Comúnmente conocido como el oso de anteojos, Tremarctos ornatus es un majestuoso e impresionante oso sudamericano que alcanza 1,8 metros de altura y 140 kilogramos de peso.