1.5 Comportamiento del oso frontino. Encuéntranos en Facebook, Instagram, Twitter, Linkedin y Youtube. El oso de anteojos puede hallarse en 10 áreas naturales protegidas. Todos los derechos reservados. 1.5 Comportamiento del oso frontino. Conoce su hábitat; 1.3 ¿Qué come el oso de anteojos? Presenta dimorfismo sexual, ya que los machos superan en tamaño a las hembras y pueden ser el doble de pesados que ellas. 1.1.1 ¿Cuánto pesa el oso de anteojos? El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o "fragmentación" de su hábitat. Es un oso mediano, en comparación con las 8 especies de osos conocidos en el mundo, entre ellos el oso pardo o el oso polar. -Muchas culturas creen que sus garras tienen propiedades medicinales, lo que es una amenaza para su población. Y es que la sesión “¿Cómo podemos proteger a los animales amenazados” dirigida a los alumnos de primaria, generó bastante interés en el estudiante debido a su importancia. [FOTO]. Oso de anteojos: ¿Qué es y cuáles son sus características? El oso de anteojos es nombrado así por la 'máscara' que tiene en su rostro, que forma como unos lentes o antifaces claros, en contraste con su pelo oscuro. -Son solitarios pero parecen dejar mensajes en árboles para otros individuos, señalando con sus olores por dónde han ido. El oso de anteojos también conocido como oso andino, es una especie en peligro de extinción.Los expertos confirman que podría perder el 30 por ciento de su hábitat en los próximos 30 años. El coronavirus en el Perú conllevó a que el Gobierno declare la cuarentena como una medida. Además, se investigan las enfermedades que presentan los mamíferos. Los vemos en películas, dibujos animados y peluches, es una especie que seduce a cualquiera y los encontramos en cualquier parte … Castellanos estima que hay de 4.000 a 5.000 osos de anteojos en Ecuador. 1.1 Características del oso de anteojos. Con un resumen de los acontecimientos más importantes del día. 60 de la Ley Orgánica de Comunicación, los contenidos se identifican y clasifican en: (I), informativos; (O), de opinión; (F), formativos/educativos/culturales; (E), entretenimiento; y (D), deportivos. Los machos pesan entre 100 y 200 kilogramos, y sus contrapartes femeninas registran 35-82 kilogramos. Según el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), habita en diversos ecosistemas ubicados entre los 500 msnm, donde baja temporalmente cuando escasea el alimento, y los 4500 msnm, donde raras veces se le puede observar. © 2020 C.A. 1.1 Características del oso de anteojos. 1.1.2 ¿Cuánto mide? Por este motivo, los escolares llevan su aprendizaje a través de la estrategia virtual ‘Aprendo en casa’ que, en su semana 10, tendría al oso de anteojos dentro de los temas de estudio. Es un animal solitario y no se junta con las osas casi nunca, solo en época de apareamiento. – Alimentación; 1.4 ¿Porque el oso de anteojos está en peligro de extinción? -Este mamífero que mide hasta 2.2 metros de alto puede pesar hasta 180 kilos. -Además de vegetales, comen insectos y raras veces huevos y carne de animales. Características del Oso Andino u Oso de Anteojos. Conoce las características, tipo de hábitat y alimentación del llamado oso de anteojos. -Las crías se llaman oseznos. 1.1.2 ¿Cuánto mide? Características del Oso de Anteojos. La longitud cabeza-cuerpo es de 120 a 200 centímetros, la altura hasta los hombros es de 60 a 90 centímetros y la longitud de la cola oscila alrededor de apenas 7 centímetros. -Aunque no lo parezcan, son muy buenos nadadores y trepadores. ¿Conoces al oso de anteojos? Por Víctor Alvarado Salazar . No está el peligro crítico, pero sí amenazado por la pérdida de su territorio y la caza furtiva. El oso de anteojos es un úrsido poco común, pues es la única especie de oso nativo de Sudamérica, y además, es el segundo mamífero más grande de esta parte del continente.Su rasgo más característico es el patrón de color alrededor de sus ojos, que puede asemejarse a unos anteojos. Animal en peligro de extinción en Sudamérica UU. EL UNIVERSO. – Alimentación; 1.4 ¿Porque el oso de anteojos está en peligro de extinción? Su presencia es mayor en los bosques húmedos y de neblinas situados en las ecorregiones de la Selva Alta y el Páramo. Conoce su hábitat; 1.3 ¿Qué come el oso de anteojos? Lo más característico del oso de anteojos son aquellas manchas blancas o amarillentas alrededor de sus ojos, tan peculiares que algunas especies presentan estas marcas hasta en la zona de la garganta y pecho, aunque es importante mencionar que algunos osos pueden carecer completamente de las manchas claras en el rostro. Foto: Sean Kite, archivo El Universo. MIRA TAMBIÉN: La pava aliblanca: ¿Cómo es y cuál es su hábitat? Según el Art. Es normalmente diurno, con mayor actividad de 06:00 a 18:00. Normalmente, una hembra tiene de 2 a 4 crías por embarazo. Revisa todo lo que debes saber del también llamado oso andino que está en peligro de extinción. 1 Oso de Anteojos. Los individuos de la es… 1.2 ¿Dónde vive el oso de anteojos? Especies en peligro de extinción en Ecuador: jambato del Pacífico, Especies en peligro de extinción en Ecuador: el jaguar, Animales en peligro de extinción en Ecuador: cóndor andino, Animales en peligro de extinción en Ecuador: nutria gigante, Animales en peligro de extinción en Ecuador: cocodrilo de la costa, Animales en peligro de extinción en Ecuador: papagayo de Guayaquil, Estos son 10 de los animales que están en peligro de extinción en Ecuador, Cinco problemas de salud que puede olfatear un perro en un humano, Coronavirus en EE. El oso de anteojos cuyo nombre científico es Tremarctos ornatus, también se conoce comúnmente como oso andino, oso sudamericano, oso frontino, jukumari y ucumari; es … El brasileño se fue al Borussia para ver minutos y ahora no cuenta para su entrenador en la... La continuidad de Zidane está en entredicho. El oso de anteojos no se le considera un animal en peligro de extinción por el simplemente hecho de que pocas personas a lo largo de la historia han podido observar a este osezno particularmente. LEE MÁS: VER Aprendo en casa online vía TV Perú HOY lunes 08 de junio: programación y horario de clases virtuales. El oso de anteojos es el único de su familia que vive en Sudamérica. -Construyen plataformas encima de árboles donde toman siestas y llevan su comida para digerir. Infiltración de agricultores, taladores y cazadores lo han puesto en vías de extinción. El Santuario Histórico de Machu Picchu, el Área de Conservación Regional Choquequirao, Parque Nacional Río Abiseo, Parque Nacional Yanachaga Chemillén, Parque Nacional Ichigkat Muja-Cordillera del Cóndor, Bosque de Protección Alto Mayo, entre otros. : Cifras de infecciones por COVID-19 serán erráticas tras feriados, Los beneficios que perdemos cuando se talan árboles porque ‘molestan’, Nicola Sturgeon cree que Escocia ahora sí logrará su independencia. (I). [FOTO]. En la Fundación Oso Andino estudian los grandes mamíferos de Ecuador. Animales en peligro de extinción en Ecuador: oso de anteojos. El oso de anteojos vive en promedio 25 años. Tremarctos ornatuses un oso de tamaño mediano y constitución robusta. No es de los más grandes de la familia de los osos, pero alcanza crece un promedio de 180 cm de largo (macho adulto). El biólogo Armando Castellanos cuenta que el objetivo es saber en qué territorio se mueven y cómo se alimentan, para que esa información sea utilizada por cada poblado para los asentamientos de personas. 1.2 ¿Dónde vive el oso de anteojos? VER Aprendo en casa online vía TV Perú HOY lunes 08 de junio: programación y horario de clases virtuales, La pava aliblanca: ¿Cómo es y cuál es su hábitat? Oso de anteojos: ¿Qué es y cuáles son sus características? Algunas de las tomas de animales fueron realizadas en Zoológico El Pantanal, en el km 23 vía a Daule, en la provincia del Guayas. No está el peligro crítico, pero sí amenazado por la pérdida de su territorio y la caza furtiva. http://www.eluniverso.com/data/recursos/banners/logo-el-universo.jpg". 1 Oso de Anteojos. Oso de anteojos se encuentra en peligro de extinción | Foto: Sernanp. El oso de anteojos u oso andino, nuevo símbolo de la monedas de S/1, es una especie en peligro de extinción por diferentes motivos que causan preocupación. En ese contexto, te compartimos información sobre el también llamado oso andino. 1.1.1 ¿Cuánto pesa el oso de anteojos? Revisa todo lo que debes saber del también llamado oso andino que está en peligro de extinción. El oso de anteojos es uno de los claros ejemplos, que aunque tiene posibilidades de salvar su situación actual, se encuentra en la lista roja de animales en peligro de extinción de la IUCN, bajo la etiqueta ‘Vulnerable’. ¿Conoces al oso de anteojos? Sin embargo, muchas de las especies de oso se encuentran actualmente en peligro de ser extintas del planeta Tierra. El oso de anteojos es el único de su familia que vive en Sudamérica. Los osos son muy populares en todo el mundo. ¿Ya nos sigues en nuestras redes sociales? Los osos de Anteojos tienen anillos alrededor de los ojos de color blanco o dorado, esta característica hace que parezca que usaran gafas, el resto de su pelaje es de color negro oscuro.Estos osos suelen tener la piel mas delgada en comparación con otras especies de osos, esto es debido a las temperaturas de su hábitat, ya que son cálidas. Tremarctos ornatus. El oso andino, también conocido como oso sudamericano, ucumari, jukumari, o popularmente como ‘oso de anteojos’, se debe a las manchas blancas alrededor de sus ojos.