Y por demás muy pacífico. Su peso corporal no pasa de los 5 kilos, y su tamaño suele estar entre 50 y 60 centímetros. Usa la rapidez de extracción de los insectos a su favor. Al estar en celo duran con la pareja realizando varias actividades de coito por algunos días. La lengua del oso hormiguero es color rojo brillante y delgada, es realmente larga, puede llegar a medir hasta 60 centímetros. En cuanto a su tamaño suele estar entre los 40 y 70 centímetros. Por naturaleza el hombre busca implementar y desarrollar su propia comodidad sin analizar y concientizar los efectos que puede llegar a causar en el medio ambiente todas sus acciones. Para luego introducir estas afiladas uñas y extraer los insectos. Sobrevive a los ataques de su depredador, el jaguar y el puma con la ayuda de sus fuertes patas y su cola. En su alimentación también entran las larvas. El oso hormiguero del sur posee una raya más clara que rodea su cuello. En este artículo conocerás sobre el oso hormiguero, un animal con aspecto muy tierno, de colores suaves a atractivos a la vista. Se comunica con silbidos y como mecanismo de defensa usa un desagradable hedor que libera a través de una glándula que posee en su ano. En primer lugar, se le llama oso por su apariencia pero, no está emparentado con la familia de los úrsidos.Este mamífero del desierto es reconocido por poseer un hocico muy largo dentro del cual contiene una lengua de 60 cm, con pasmosas cualidades. Tiende a caminar de día. Suele estar muy cerca de los ríos. Como ya dijimos no posee dientes, ni mucho menos una gran mandíbula, por lo que su única arma de defensa son sus garras, las cuales pueden causar grandes heridas con un alto grado de penetración. Características del oso hormiguero. De una mala visión, con ojos pequeños, se considera un tanto torpe. En la fila genética de los animales y su evolución, es pariente cercano de los perezosos y los armadillos. Oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla).Mamífero insectívoro característico de México, América Central y Sudamérica.Posee un hocico largo, en forma de tubo, y carece de dientes. A causa de esto algunos nativos le llaman la cosa maloliente de la selva. Dan a luz una sola cría. Los puedes ver más de día, de noche tienen a refugiarse. Las hembras llevan cargadas a sus crías en su lomo desde sus primeras semanas de vida hasta cumplir el año. Existen realmente muy pocos estudios sobre su comportamiento y actos de procreación, ya que no son muy sociables, muy difíciles de conseguir, casi todo el tiempo viven escondidos entre las ramas. Poseen en sus patas delanteras cuatro poderosas garras largas y en las traseras tiene cinco. Se acostumbra estar en zonas de sabanas áridas. En cambio, sin son áreas de con abundante vegetación, tiene el hábito de deambular en horas nocturnas. El tema del ecosistema no se debe tomar a la ligera, cada uno de los seres vivientes que comparten espacio y hábitat en este planeta juegan un papel muy marcado en la cadena alimenticia y la supervivencia de la flora y la fauna. Existen varios factores que se involucran directamente con su desaparición forzada en el planeta. Una especie que actualmente está en peligro de extinción. También le gusta mucho las termitas. Curiosamente se puede colgar de las ramas con la ayuda de su cola que tiene forma de resorte. No es fácil conseguirlo, son bastante tímidos. Lo llaman igualmente el tamandúa. A menos que este huyendo de su máximo depredador que el jaguar. El oso hormiguero no es la excepción. Usa como mecanismo de sobrevivencia el oído, sentido que lo posee muy desarrollado, por lo que se puede llegar a apreciar el cómo coloca de forma empinada sus orejas grandes. Pero, curiosamente el oso hormiguero guarda su propia leyenda entre los aborígenes más antiguos en las zonas más rurales de América del sur. Les gusta nadar, lo que no es problemas para cruzar enormes ríos. Su lengua es muy ágil, puede llegar a entrar y salir de su hocico hasta 150 veces por minuto. Su lengua llega a alcanzar 40 centímetros de largo. Cuando consideran que están bajo amenaza se levantan en dos patas y se ponen dispuestos a atacar con las patas delanteras, las cuales tiene en sus garras unas largas y afiladas uñas. Te dejamos a continuación un vídeo para que veas un poco más de este animal. El oso hormiguero gigante, cuyo nombre científico es Myrmecophaga tridactyla, es también conocido como yurumí, oso palmero e incluso como oso bandera.. Es un mamífero que se caracteriza por ser la especie con mayor cantidad de poblaciones entre todos sus parientes. Su cuerpo mide entre 220 y 300 cm de longitud y su cola de 150 a 180 cm; pesa de 120 a 200 kg. Te debes estar preguntando ¿Qué es un mamífero?, Por qué el oso hormiguero se encuentra en la categoría de mamífero si estamos hablando de un animal de la selva. Su pelaje se representa en una mezcla de colores beige o beige con negro. Se destaca por ser excelente nadador, se le ha visto atravesar sin problemas ríos muy anchos. Las hembras tienen una sola cría por vez, su gestación dura 190 días y cuando nacen son muy pequeños. Pero no se dejen llevar por su apariencia adorable, el hormiguero puede llegar a ser muy rudo, ya que tiene una fuerza increíble. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. HAZ CLIC AQUÍ PARA VER EL ARTICULO. Su consumo indiscriminado, su colocación en zoológicos privados. El periodo de gestación puede durar hasta 190 días. Hay muchas organizaciones que estudian su comportamiento y vigilan el equilibrio de su existencia en el ecosistema, por lo que te podemos decir que según sus registros aún puedes ver el oso hormiguero en la zona norte de Argentina, Bolivia, Brasil, Amazonas, Colombia, Costa Rica. El hormiguero por lo general sale a comer de noche, ya que durante el día descansa acurrucado y se cubre con su cola para protegerse del clima. El hombre debería tener más conciencia en cuanto a el efecto que va a crear sus acciones. Características del oso hormiguero Como bien se indicó anteriormente, el oso hormiguero de la selva es un mamífero placentario. Comentariodocument.getElementById("comment").setAttribute( "id", "5063b2aef5023ece5d10e305b4ff3ec1" );document.getElementById("5783b22734").setAttribute( "id", "comment" ); ¿El oso hormiguero está en peligro de extinción? No es muy ágil, por lo contrario, siempre anda a pasos calmados. El macho suele ser un poco más grande y robusto que la hembra. El oso hormiguero mexicano, tal como lo dice su nombre, habita en los suelos selváticos de este país, más hacia el sur, con la parte norte de Perú. Este olor es muy desagradable y fuerte. La gestación del oso hormiguero dura alrededor de 190 días. Esto proceso es similar al que usan las aves. Su descripción física es muy similar al oso hormiguero del sur, con la única diferencia de que su cráneo es un poco más pequeño. El 11 de noviembre de 1988 se inicia el proceso donde a través de las leyes se busca declarar esta zona como monumento natural. La cría del oso hormiguero gigante permanece al lado de su madre por casi un año, donde se amamanta solo por seis semanas y vive apoyada en el lomo de su madre la mayoría del tiempo. Un oso hormiguero gigante junto a su cría. En un día puede llegar a comer hasta 8000 hormigas. Constituyen la familia de los Mirmecofágidos (Myrmecophagidae), dentro del orden Xenarthra (anteriormente Edentados). Su nombre científico es cyclopes didactylus. Esta web usa cookies para ofrecer una mejor experiencia de uso. Como la mayoría de los animales de nuestro planeta, su especie varía en ciertos tipos. Aún así, hay unas cuantas que logran defenderse. Cosa que no se ve en la actualidad ya que la existencia del oso hormiga se encuentra amenazada. Obviamente en zonas selváticas donde es muy abundante la vegetación y los árboles altos. Con la ayuda de sus fuertes patas y garras delanteras raspan la corteza de árboles y duros nidos de hormigas y termitas. Por lo que la búsqueda de alimento no es una dificultad. Entre estas está: No existe registro de ataques del oso hormiguero gigante hacia el hombre, se considera inofensivo, al menos que obviamente sea atacado, por instinto se defenderá. Las crías del oso hormiguero nacen cuando comienza el calor, esto es en primavera, y cuando comienza el invierno ya son más grandes y fuertes. Todos estos son factores que amenazan su existencia. ¿Es inmune a las picaduras de las hormigas?, pues te informamos que no lo es. Es tan agresivo que el jaguar, uno de sus principales depredadores, le teme. Justo al noreste de Argentina. Todos estos animales al igual que el oso hormiguero guardan una relación muy estrecha con el equilibrio del ecosistema. Suele medir desde 1,20 a 1,30 metros de largo y puede pesar hasta 40 kg dependiendo de su especie. Más, sin embargo, para el año 2008 se observó la presencia del oso hormiguero en Nicaragua, en unas reservas conocidas como Bosawas. Para 1977 el oso hormiguero fue catalogado como un símbolo para la Fundación Vida Silvestre Argentina. Hay cuatro especies diferentes, de los cuales te vamos a exponer a continuación. Con sus patas pequeñas, pero musculosas, y sus fuertes garras puede incluso llegar a matar a un hombre. Uno de los rasgos más característicos del oso hormiguero es su cabeza y el hocico. Características y alimentación del oso hormiguero Pertenece a la familia de los mamíferos placentarios, tiene cuerpo robusto -puede pesar 40 kilos y medir 130 centímetros- y su pelaje varía entre diferentes tonos de gris, negro y beige. El oso hormiguero es una especie que se entra en periodo de extinción en muchas regiones, En la actualidad existen ya países donde está en su totalidad extintos, entre los que te mencionamos: Guyana francesa, Ecuador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay, Venezuela. Para continuar navegando en ella deberás aceptar nuestra. Inician liberando el hedor de las glándulas de su ano en los árboles para atraer al sexo opuesto y mostrar señales de que están en celo. La hembra es la que llega a quedarse con sus crías hasta que alcanzan la madurez. Usa esa larga, pegajosa y veloz lengua para atrapar su alimento en termiteros y hormigueros. No mastican, lo que hacen es llevar directamente a la garganta el alimento y deglutir. Es bastante solitario, a excepción de periodo de celo. ¿Quieres conocer la relación entre el pájaro jilguero y la pandemia de corona virus que estamos viviendo actualmente? De seguro te preguntarás. Tienen un cuerpo que mide alrededor de 1,25 m. y está recubierto de un pelo corto, pero muy denso, de color negro y blanco, con una cola realmente sorprendente por su gran tamaño, la que llega a medirle cerca de 90 cm., que es casi el mismo tamaño de su cuerpo. Si observas detalladamente a este mamífero, notaras que el oso hormiguero se asemeja un tanto a una persona muy vieja. Una especie conocida como oso hormiguero enano. No posee dientes, su lengua mide hasta 60 centímetros y esta contiene una sustancia gomosa que le permite capturar con facilidad los insectos para comer. Su pelaje es corto y abundante, algunos lo tienen de color castaño claro y otros de gris oscuro. Su pelaje es corto y abundante, algunos lo tie… Para capturar a las termitas o a las hormigas, rompe primero el hormiguero o el termitero con sus afiladas y potentes garras, aunque nunca rompen los hormigueros o termiteros del todo, para poder volver en cualquier momento. En su cola, el oso hormiguero tiene un pelo muy largo, que cuando camina hace que se vea muy llamativo por como se mueve. El oso hormiguero habita desde Venezuela, Guayanas y en algunas provincias del norte Argentino. No posee dientes, su lengua mide hasta 60 centímetros y esta contiene una sustancia gomosa que le permite capturar con facilidad los insectos para comer. Placas tectónicas: qué son, características, tipos y…, Estaciones del año: definición, características,…, Tipos de sismos: según su movimiento, según su origen y más, Tipos de vientos: planetarios, continentales, alisios y más, La falla de San Andrés: qué es, origen, ubicación,…, Veleta: qué es, cómo funciona, como hacer una y mucho más, Pluviómetro: características, importancia, tipos y más, Contaminación ambiental en Perú: causas, consecuencias y más, Primavera: ¿qué es?, características, historia y mucho más, Sismógrafo: qué es, partes, función, tipos y más. Pueden estar sobre la madre hasta casi por tres años. Estas especies atrapan a su presa con su larga y viscosa lengua. Su fisonomía y aspecto hace creer que es amigable, más no debes olvidar que es un animal de la selva, y si se siente amenazado su instinto le hará mostrar su lado agresivo, donde suele usar sus largas, fuertes y afiladas garras. No acostumbra estar en el suelo. Palabras que presentan una motivación de tu sentido de conservacionismo y esperamos que toda la información suministrada en este artículo, donde hablamos sobre el oso hormiguero te sirva en conocer un poco más de esta hermosa criatura. Muy poco se tiene de ellos, para su investigación ha ayudado más la información de los lugareños que obviamente han interactuado y los han visto más. Su pelaje es quemado para utilizar su humo y aliviar problemas de los bronquios. Se alimenta igualmente de hormigas y termitas. Como te mencionamos arriba, su visión no es muy buena, por lo que saca el máximo provecho a su olfato. Los campos obligatorios están marcados con *. (Aprende sobre otros mamíferos como: Oso Polar ). Alcanzando su madurez sexual entre los tres y cuatro años de edad. Esto lo hace para protegerse del águila harpía y de los búhos, los cuales son uno de sus grandes depredadores. En cuanto a su peso puede llegar a los 40 kilos. Hermoso en cuanto a su anatomía. Este curioso mamífero se puede llegar a ver en las zonas selváticas de América Central y América del sur. (Conoce un poco sobre los insectos: Grillos ). Con la ayuda de su hocico, en forma de tubo, y junto con su gran lengua pegajosa, que llega a medirle 40 cm., hacen que el hormiguero sea capaz de capturar miles de insectos con solo un lengüetazo, ya que pueden sacar hasta tres veces por segundo su lengua, lo cual los ayuda a capturar los insectos de forma muy rápida. Sus recorridos en el hábitat dependen de muchos factores, si son zonas de poca vegetación con mucha lluvia. Su hábitat es amenazado por la deforestación e incendios, además de ser capturado por el hombre como trofeo y para tener el capricho de usarlo como mascota. El oso hormiguero gigante (Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla), o simplemente oso hormiguero, es famoso por su predilección por las hormigas. Son de color beige y su cara es un poco más corta. Entre estos esta el oso hormiguero gigante, este tiene su pelaje como de color dorado, y sobre su lomo se aprecia un cambio de color negro que rodea su lomo, vientre, hombros y patas haciendo parecer que cargan una especie de chaleco. Esta categoría de mamífero es otorgada al oso hormiguero por ser un animal que entre sus características anatómicas y biológicas posee glándulas mamarias. Esta habilidad le permite evitar ser picados. Cuentan que una mujer muy anciana ingresa a la parte más profunda del bosque a buscar comida, llevando solo consigo un palo que usaba como apoyo y una faja tejida con ramas secas que se ponía alrededor de su cintura para alejar los animales depredadores. Habita desde el sur de México hasta el norte de Argentina, en América del Sur. Todas estas interrogantes te las aclararemos acá. Por lo que años después se crea un refugio en Chaco, una región muy extensa que esta entre Bolivia y Paraguay. El bebé del oso hormiguero suele estar siempre sobre la espalda de la madre, baja a su pecho para amamantar hasta por una hora, todo esto será por cuatro semanas. Con el lomo un poco arqueado. No es sociable, al contrario, tiene a vivir en pareja o solo. Tiene una mancha con forma de V de color negra con unas líneas blancas. Originario de América del Sur y Central, el oso hormiguero se puede identificar por su larga y tupida cola, su hocico alargado y su característica … A la semana de nacidos es que comienzan a abrir los ojos. Luego de horas y horas de caminar se da cuenta que se había perdido, decide estar cerca del río a esperar que la consiguieran los habitantes de su aldea. Una vez que todos estos insectos están en el estómago, un buche que poseen aplasta y los mezcla, para así producir lo que podemos llamar proceso de digestión. Pero, tristemente deberíamos ser más para poder crear el efecto correcto. Tamandúa deriva del apiacá (lengua tupí del Alto Río ... Descripción general y características.